кыстыбый рецепт по татарски с пшеном: 50 фото

Раздел: Популярные блюда

Кастыбый с пшенной кашей | Проект Роспотребнадзора «Здоровое питание»

Вопросы и ответы

ҡыҫтыбай, тат. кыстыбый, кыстымбый,, якмыш, чуваш. хĕстнĕпай) — традиционное татарское, также перешедшее в башкирскую и чувашскую кухню, блюдо из теста с начинкой.
Исследователь башкирского, татарского и чувашского языков Рифкат Газизянович Ахметьянов привёл диалектную форму «кыстыбый», реконструируя пра-форму из корня кыс- и суффикса -бый/-бы. Самый большой в мире кыстыбый диаметром 2 м 10 см был приготовлен в 2011 году в Башкортостане и занесён в Книгу рекордов Гиннесса.
Суть азербайджанских кутабов и татарских кыстыбыев -- одна. Это лепёшки с разными начинками, которые жарят на сухой сковородке (кутаб -- чаще с зелёным луком и сыром; кыстыбый -- чаще с репчатым жареным луком и картошкой).
У слова «ҡыстыбый» нет прямого аналога в русском языке, — просвещает нас Физия Тухватулина. — Но если приблизительно, то оно будет означать «прищемить», «засунуть», «вставить». Что мы с вами и сделали — засунули начинку меж двух половинок и прищемили ее! Отсюда и возникло переносное значение слова «кыстыбый».
Вес: 1шт. - 42 гр. Вес: не менее 300 гр.

КЫСТЫБЫЙ с пшенной кашей. Татарское национальное блюдо.

Тесто:сметана 200гр, яйцо 1шт, масло сл 40гр,соль1чл, мука 500гр,можно сахар1чл и соды пищевой щепотку....

Просмотры: 28801
Youtube - @ДЕРЕВЕНСКАЯ БЛОГЕРША
РКН: иностранный владелец ресурса нарушает закон РФ

Запросы по теме

Memory usage:0.46294403076172Mb; real memory usage: 2Mb