Рецепт ферментирования иван-чая (кипрея) | Меню недели
Вопросы и ответы
Собирать листья кипрея нужно утром, но после того как высохнет роса, или ближе к вечеру. После сбора листья надо тщательно просмотреть, чтобы в чай не попал лесной клоп или улитка. Затем плотно уложить в целлофановые пакеты и убрать на три дня в морозилку. Разморозив, листья скатывают в рулетики.
Выкладываем листья иван-чая на ровную поверхность и выставляем чай под прямые солнечные лучи. Затем убираем заготовку под навес и оставляем досушиваться. Общее время для этого способа – 24 часа. Выкладываем листья иван-чая на противень, застеленный пергаментной бумагой, ровным слоем.
Обычно продукт собирают в конце июня или начале июля, когда кусты кипрея цветут. В это время листья наиболее насыщены питательными веществами и имеют наилучшие ароматические и вкусовые характеристики.
Соцветия в начале цветения тоже являются хорошим сырьем для чая. Они мягкие и потому распустившиеся цветы и бутоны можно собирать вместе с листьями. При изготовлении листовых чаёв необходимо собирать только листья.
Как сушить иван‑чай. Разложите ферментированные листья на противне слоем около 2 см. Поставьте противень в духовку, предварительно нагретую до 100 градусов. Оставьте дверцу приоткрытой примерно на 5 см. Сушите иван‑чай около 2 часов, периодически перемешивая листья.
ИВАН-ЧАЙ!!! БЫСТРО,ПРОСТО,ВКУСНО/
иван чай....
Просмотры: 118995
Youtube - @РУССКИЙ ДУХ
РКН: иностранный владелец ресурса нарушает закон РФ
Иван чай: как собрать и сушить в домашних условиях в
Видео
Иван чай. Заготовка, ферментация, сушка. Игорь Лесник
5 лет назад. Просмотры: 769957
Youtube - @Игорь Лесник
ЧТО Творит Хваленый ИВАН - ЧАЙ, даже 1 кружка.....
8 месяцев назад. Просмотры: 362326
Youtube - @Путь к долголетию
ИВАН-ЧАЙ КОПОРСКИЙ ЧАЙ. Заготовка, приготовление, ферментация и жарка иван чая.
7 лет назад. Просмотры: 2911064
Youtube - @Максим Медведев
Иван чай, копорский чай. Самый простой способ приготовления в домашних условиях.
4 года назад. Просмотры: 234200
Youtube - @Калейдоскоп
РКН: иностранный владелец ресурса нарушает закон РФ
Татьяна Михайлова
Я Татьяна, и это мой кулинарный сайт с простыми и доступными рецептами для всех.Я знаю как приготовить массу классных и простых блюд для любого повода - от семейного ужина до вечеринки с друзьями.Все инструкции максимально понятные, а ингредиенты доступные. Так что готовить по моим рецептам смогут даже те, кто на кухне полный чайник.
Заглядывайте почаще, пробуйте новые блюда, делитесь своими впечатлениями.