что такое колдуны белорусская кухня: 50 фото

Раздел: Популярные блюда

Колдуны, рецепты с фото на RussianFood.com: 26 рецептов

Вопросы и ответы

В Белоруссии колдунами называются картофельные драники с мясом. Такие колдуны могут быть и главным блюдом, и десертом, с начинкой из творога, мяса, рыбы, фруктов (вишни, сливы, черники).
Разновидность драников с начинкой называется «колдунами» (не путать с русскими и белорусскими пельменями-колдунами!). В их недра спрятан мясной (чаще всего свиной) фарш или распаренный мак. Традиционно драники с маком подаются к белорусскому новогоднему столу, со сладким сметанным соусом.
Колдуны белорусские - это картофельные оладьи (драники) с начинкой из мяса. В то же время, есть разновидность пельменей под названием колдуны, рецепт которых отличается от рецепта вареников и пельменей тем, что колдуны по размеру меньше. Чем лучше мясной фарш, тем вкуснее будут колдуны.
По одной версии, такой способ приготовления мог прийти на белорусские земли с Запада, а название – от латинского слова calduna, что означало тёплые внутренности (зверя, убитого на охоте). По другой версии, схожее блюдо (кундумы) привезли с Востока татары, осевшие здесь во времена князя Витовта.
С тех пор картошка поселилась в белорусских землях и в национальной кухне. Там растение называют «бульба» — от польского bulba, которое отсылает к немецкому *boll* — «клубень» или «луковица».

Белорусские КОЛДУНЫ С МЯСОМ! Очень Вкусные Традиции!

Белорусские колдуны с мясом - изумительно вкусное блюдо с румяной и невероятно вкусной картофельной оболочкой,...

Просмотры: 362918
Youtube - @Готовь! С Милой Гришкевич
РКН: иностранный владелец ресурса нарушает закон РФ

Запросы по теме

Memory usage:0.46333312988281Mb; real memory usage: 2Mb