Кутья из пшеницы на Рождественский стол, секреты от наших предков.
Вопросы и ответы
Когда и какую кутью готовят. Мы привыкли готовить кутью на Святвечер, 6 января. Однако обрядовое блюдо можно подавать на стол трижды во время Святок – двенадцати дней после праздника Рождества Христова до праздника Крещения.
В древних языческих культах каша из пшеничного зерна была исключительно ритуальным блюдом. В обычные ежедневные приемы пищи такую закуску не включали. Кутья помогала осознать грань между жизнью и смертью, а также постичь значение непрекращающегося жизненного цикла.
Рождественский сочельник предполагал, что миряне должны «до первой звезды» как следует проголодаться. А вот после на стол выставляется кутья.
Голодная кутья завершает цикл рождественско-новогодних праздников. Ее готовят 18 января - накануне Крещения. Заведено называть кутью голодной, потому что весь день вплоть до святого ужина люди постятся.
Рождество
Шпинатные блины с печеночной начинкой
Бутерброды с селёдкой, огурцами и творожным сыром
Салат с помидорами, перцем, нутом и фетой
Индюшиные сердечки, тушенные с сельдереем и пивом
Оладьи из ржаной муки и отрубей, на кефире
Курица, тушенная с тыквой и яблочным соком
Почему на рождество готовят именно Кутю?
Почему на рождество готовят именно Кутю? Для рождественской праздничной трапезы традиционными являются сразу...
Просмотры: 3785
Youtube - @ДУХ ПРИРОДЫ
РКН: иностранный владелец ресурса нарушает закон РФ
Рождественская кутья: рецепты с фото пошагово - Рамблер/женский
Кутья
Запросы по теме
кутья на рождество
кутья рецепт
почему кутья на поминках
кутья на рождество традиции
кутья из пшеницы
когда кутья 2024
как приготовить рождественскую кутью
кутья из риса
Kutya начало празднование рождества в Украине. Kutia с маковыми семененами